macarons

Publié le par gourmandisesdejeromine

pour pâques quoi de mieux que des petits macarons au chocolat blanc ou au chocolat pralinoise pour changer des traditionnels au chocolat noir!! :)je donne la recette initiale où j'ai doublé les proportions par la suite

cuisine-0029.JPG

 

ingrédients: 

 

 pour 25 macarons:

1- 80g de poudre d'amande

2- 140g de sucre glace

3- 70g de blanc oeuf à température ambiante

4-20 g de sucre

5- colorant optionnel

 

 

pour les ganaches

 

 1- 40g de chocolat blanc et 5 cl de crème liquide entière

2-40g de chocolat pralinoise et 5 cl de crème liquide entière

 

cuisine-0027.JPG

 

préparation:

 

1- préparer les ganaches: faire chauffer a crème liquide au micro-onde ou sur le feux, lorsqu'elle bout la sortir du feux ou micro-onde et incorporer le chocolat,  ne pas mélanger les 2 chocolats à faire dans 2  saladiers différents.

faire que le mélange soit homogène, que le chocolat soit entièrement fondu. laisser refroidir.

 

2- préparation des macaron: faire torréfier la poudre d'amande pour qu'elle soit plus sèche, la mixer ensuite avec le sucre glace enfin la tamiser, attention étape à ne pas saper très important même si c'est long et pas très intéressant.

3- monter les blancs en neige, ajouter le sucre et laisser encore 2 mins.

4- incorporer la poudre et le sucre glace tamiser au blanc d'oeuf en deux ou trois fois en incorporant au fur et à mesure avec une maryse, le mélange doit être brillant et retomber en ruban lorsque vous en prenez un peu sur votre maryse.

5- mettre dans une poche à douille, faire petits tas de la taille que vous voulez, en les espaçant un peu.

6- laisser croûter pendant 30 mins, ainsi que préchauffer votre four à 120 degrés.

7- faire cuire avec une seconde plaque en dessous pendant environ 20 mins, pour cela toujours vérifier la cuisson, au bout de 5 mins il doit avoir une collerette, et au bout de 10 mins avec la pointe d'un couteaux essayer de les décoller, il dont cuitent quand la pâte ne reste pas sur le papier sulfurisé.

 

cuisine-0025.JPG

 

8- mettre les ganache pendant 10 mins au congèle, pour qu'elles soient bien froide, ensuite monter les en chantilly.

9- garnir une coque sur 2, laissé les reposer pendant 24-48h au frais, ils seront encore meilleur!! la ganache va parfumer la coque.

 

cuisine-0026.JPG

Publié dans petits gateaux sucrés

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Lilouina 12/05/2011 22:01


ils st superbes !!! miam !


gourmandisesdejeromine 14/05/2011 18:03



merci


 



Baptiste de PIPOCA 10/05/2011 12:42


trops mignons tes macarons avec leur petit chocolat dessus bravo


gourmandisesdejeromine 11/05/2011 15:56



merci



Glorfindel 09/05/2011 01:36


Je ne sais pas pourquoi ce blog me donne faim ....!


gourmandisesdejeromine 11/05/2011 16:00



merci :)



hanane912 08/05/2011 23:14


miam les macarons j'en rafole je t'en piquerai bien un


gourmandisesdejeromine 11/05/2011 16:01



pas de souci :)



Gael67 05/05/2011 12:44


coucou
ils sont bien beaux...
bon app'


gourmandisesdejeromine 08/05/2011 21:55



merci :)