pain au chocolat brioché

Publié le par gourmandisesdejeromine

cuisine-0040.JPG

 

au départ je voulais faire  une brioche, toute simple mais j'ai eu l'idée de faire des pains aux chocolat mais un peu brioché

j'ai vu par la suite que le beurre pouvait être que pour le feuilletage

 

 

cuisine-0046.JPG

 

ingrédients:

 

250g de farine

125g de lait

10g de levure boulangère

1c à c de sel

1 oeuf

1 et1/2 c à s de sucre

35g de beurre ou margarine possible ( possible de retiré et de mettre que pour  le feuilletage mais un peu plus)

70g de beurre ou margarine (ou 100 g si pas dans la pâte)

2 barres de chocolat par pain

oeuf ou lait pour dorage

 

cuisine 0039 (2)

 

préparation:

 

1-mélanger tout les ingrédients sauf le beurre pendant 5 mins, ajouter le en petits morceaux et reformer une boule homogène

2- mettre dans le four avec la lumière et un bol d'eau bouillante, pendant 1-2h pour que la pâte lève.

3- taper dans la pâte, pour la dégazer, l'étaler en forme de croix, mettre le beurre au milieu rabattre les 4 cotés, puis l'étaler en forme de rectangle 3 fois plus long que large.

rabattre une extrémité jusqu'au milieu pour rabattre l'autre. tourner d'1/4 sur la gauche et recommencer le rectangle. continuer comme ça pour les 6 tours à faire en laissant reposer la pâte 30 mins.

4- étaler la pâte assez fine, faire des rectangles 2fois plus long que large, mettre à chaque extrémité des barres de chocolat rouler d'une extrémité à l'autre la forme de pain au chocolat est formée

5- laisser dans le four avec de l'eau bouillante pendant 1h, badigeonner de jaune d'oeuf ou lait et laisser cuire environ 10  mins à 200 degrés.

 

cuisine 0041 (2)

Publié dans pains et viennoiserie

Commenter cet article

Nuage de Lait 03/06/2011 22:03


Humm ils sont hyper appétissants ces pains au chocolat
bises
jojo


OMVM - recettespreferees 25/05/2011 21:18


ça me fait envie pour mon petit déj de demain


vivi 21/05/2011 21:41


Ca a l'air délicieux ! Quel genre de chocolat as-tu utilisé ?


gourmandisesdejeromine 22/05/2011 23:09



du chocolat en plaquette que j'ai essayé de bien couper pour faire des sortes de barette



Fantaisie 16/05/2011 15:18


Appétissant avec ce chocolat qui fond !


Lizzie 15/05/2011 21:32


Moi aussi j'ai fait des pains au chocolat dernièrement. Ta version briochée est extra, elle me donne bien faim !!
Bon début de semaine :)