pain au raisin

Publié le par gourmandisesdejeromine

j'ai voulu essayer cette recette mais je viens de découvrir que pour faire des pains au raisin ce n'est pas de la pâte à brioche qu'il faut mais je pense de la pâte à brioche feuilletée!! ^^

mais ils sont très bon comme même

 

cuisine-0005.JPG

 

ingrédient:

 

brioche

 

250g de farine

1 et 1/2 cuillère à soupe de sucre

10g de levure boulanger

125g de lait

1 oeuf

35g de beurre

1/4 de cuillère à café de sel

 

crème pâtissière

 

25cl de lait

une gousse de vanille

2 jaunes d'oeuf

50g de sucre

30 g de maïzena

200g de raisin

 

cuisine-0002.JPG

 

préparation

 

1- mélanger la levure avec le lait.

2- dans votre cuve à map ou a robot: verser l'oeuf un peu battu, le lait-levure, la farine, le sucre,le sel.

3- mettre en route  la machine au bout de 5 mins ajouter le beurre mou en morceau.

4 quand tout est bien incorporer mettre dans votre four avec un bol d'eau bouillante et la lumière pour faire une ambiance chaude et humide pendant 1h-1h30, la pâte doit doubler de volume.

 

5-en attendant faire la crème pâtissière en mettant le lait à chauffer avec une gousse de vanille, dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la maïzena, mélanger pour que ça forme une pâte homogène, lorsque le lait commence à bouillir le verser sur la préparation en fouettant énergiquement pour pas que les jaunes cuisent, tout reverser dans la casserole et remettre sur le feu, toujours remuer attendez que ça épaississe, retirer du feu et mettre un film de plastique pour lorsque ça sèche éviter la formation d'une croûte.

 

6- faire dégazer la pâte en la tapant légèrement, étaler la pâte pour qu'elle soit assez fine, environ 3 mm, étaler la crème pâtissière et parsemer de raisin préalablement réhydrater 

7- rouler la pâte pour former un rouleau, couper des tronçons les mettre sur une plaque de cuisson et avec une spatule les écraser pour voir apparaître la forme d'un pain au raisin.

préchauffer le four à 180 degrés, badigeonner les pains de lait ou de jaune d'oeuf les mettre à cuire pendant environ 20-30 mins

 

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Publié dans pains et viennoiserie

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Louison Van Dermeerde 07/12/2011 23:34

miam miam, l'une de mes patisseries préférée !

gourmandisesdejeromine 08/02/2012 13:24



moi aussi c'est une vienoiserie super crémeuse!! :) Mmmm



Les Frangines 29/06/2011 11:49


Un délice ces p'tits pains aux raisins ;)


gourmandisesdejeromine 08/07/2011 23:59



merci :)



Lizzie 03/05/2011 00:26


Aaahh toutes tes gourmandises me donnent trop faim ! Je suis bien contente d'être tombée sur ton blog :)
Bon début de semaine !


gourmandisesdejeromine 08/05/2011 21:58



merci :)



pierre 01/05/2011 14:27


toujours appétissants ces pains aux raisins !pierre


gourmandisesdejeromine 01/05/2011 18:47



merci :)



nefer13500 01/05/2011 09:53


coucou me revoilou apres les avoir teste en pate feuilletee
trop bons
photos bientot sur mon blog
bisous


gourmandisesdejeromine 01/05/2011 18:47



merci pour ce test :)